东北电力大学第二届“互联网+”大学生创新创业大赛
2016-05-10 16:55   东北电力大学

一、大学生创业团队
  投资方最看重创始团队的素质和能力,其经历跟创业项目的相关性。产生的相关性问题是,为什么非要创办这家公司。
二、创业好项目(创业项目的4个要素)
  想法:要解决的问题
  产品:用什么解决问题
  团队:谁来解决问题
  执行:Just  do it
  一个成功的创业项目=好的想法+创新的产品+优秀的团队+强有力的执行
三、创业想法的来源
  想法是创业的第一步,有了想法才创业。
你们想做什么?为什么要做?解决了一个什么痛点?是否清晰简单,是否真实存在,是否让人兴奋,哪些人迫切需要解决这个问题?现在和将来的市场规模有多大?是否了解目标用户,依据是什么,为什么创业公司适合进入这块市场。这些问题都是创办一个公司的根本问题,都应该被准备考虑到。
四、创业产品
  1、真正成功的公司,所依赖的都是优秀产品。
  2、如何跟用户做沟通和获取和获取用户的反馈,并如何应对用户的沟通和反馈?
  3、用户是否喜爱你的产品,是否主动将你的产品推荐给其他人?
  4、产品的核心优势或壁垒是什么?
  5、要善于去策划、包装和讲述有关产品的故事。
五、公司执行力
  执行,考验的是把一切想法、愿景、战略等变成现实的能力,通过执行检验想法产品团队是否真的像说的那么好。
  创业公司的执行包括:实现业务增长、产品的迭代完善、招聘和管理、融资等。
  每一个好的创业想法,至少有100个人都想到了,但只有一个人真正将想法变成现实。为什么呢?差距就在于执行力。